jueves, 1 de noviembre de 2012

Práctica 5: ¿Cómo separar el agua y el alcohol?

Introducción

¿Qué es la destilación?
Proceso que consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles pasan a la fase de vapor y, a continuación, enfriar el vapor para recuperar dichos componentes en forma líquida por medio de la condensación. El objetivo principal de la destilación es separar una mezcla de varios componentes aprovechando sus distintas volatilidades, o bien separar los materiales volátiles de los no volátiles.

¿Qué es la destilación simple?
La destilación simple es una de las operaciones de separación muy utilizada tanto en el laboratorio como en la industria. El objetivo de la destilación es la separación de un líquido volátil de una sustancia no volátil o la separación de líquidos con distintos puntos de ebullición. Cuando se calienta una solución de dos sustancias volátiles, como agua y alcohol, el vapor resultante contiene ambas sustancias, aunque generalmente en proporciones distintas de las de la solución original. Normalmente se evapora primero un porcentaje mayor de la sustancia más volátil; este es el principio de la destilación
.
Punto de ebullición del agua: 100ºC
Punto de ebullición del alcohol: 78.5ºC


Objetivo

Separar el alcohol y el agua mediante el proceso de destilación simple y como se lleva a cabo el proceso


Material

  • Mechero Bunsen
  • Soporte
  • Placa de asbesto
  • Matraz
  • Matraz aforado
  • Tubo refrigerante
  • Embudo
  • Termómetro de mercurio
  • Vasos de precipitado
Sustancias:
Alcohol y agua

Observaciones

  • Primero se mezclaron partes iguales de agua y alcohol y se vertieron sobre el matraz aforado
  • Se conecto una manguera a la toma de agua, que esta conectado al tubo refrigerante y otra manguera estaba conectada con la salida a la rejilla de residuos
  • Prendimos el mechero y lo pusimos debajo del matraz aforado. Al final del tubo de refrigerante se coloco un matraz normal.
  • Mientras hervía, pusimos el termómetro con un tapón, para que no escaparan los gases
  • Al llegar el termómetro a 70ºC empezó a hervir la mezcla y poco a poco empezó a aumentar la temperatura; tardo un poco en desprender los gases, lo cual pudimos observar a través del tubo de refrigerante lleno de agua y depositarse el alcohol en el matraz
  • Conforme empezó a hervir más, empezó a gotear más constantemente el alcohol y también aumentaba la temperatura
  • Después empezamos a retirar y volver a colocar el mechero, para observar si descendía la temperatura o seguía el goteo constante.

Conclusiones

En conclusión esta practica nos ayudo a identificar como se lleva a cabo una destilación simple, así como identificar la temperatura de ebullición de las sustancias utilizadas y como explicar la separación del alcohol y del agua; esto debido a que con ayuda del termómetro pudimos observar que al estar entre 70º y 80º empezaba a haber un goteo constante del alcohol debido a que su punto de ebullición es de 78.5ºC, al retirar el mechero, disminuía el goteo del alcohol y la temperatura bajaba.

Esta practica nos ayudó a identificar que materiales nos ayudaron a llevar a cabo la destilación, así como identificarlos por sus nombres, y observar paso a paso una destilación de dos sustancias solubles entre ellas.  

2 comentarios:

andrea pomares dijo...

no entendi nada

Francisco Aron Cervantes dijo...

y que no se utilizó pinza de tres dedos para sostener el refrigerante?? ¬¬

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